您现在的位置:首页 >> 全国民政 >> 内容

全市共有百岁老人698人

时间:2016/10/24 15:40:02 点击:

          

    湛江晚报记者从市民政局了解到:我市共有百岁老人698人,是名副其实的“长寿之乡”。今年重阳节,我市为百岁老人每人发放100元慰问金,由市民政局下拨到各县(市、区)民政局发放。

    据悉,截至今年9月20日,我市共有百岁老人698人,其中最高龄者为115岁。而据2015年底的统计数据,我市80岁以上老人约18万人,90岁以上老人约25000人(记者注:80岁、90岁以上老人人数的数据每年统计一次)。

    据了解,联合国确定的“长寿之乡”的标准,百岁老人的比例为7.5/10万名,我国公认的“长寿之乡”的标准则是每10万人口中百岁老人达到3位以上。而在湛江,如果按照800万总人口计算,我市每10万人口中有近9名百岁老人,湛江真可谓是名副其实的“长寿之乡”!

    为啥雷州半岛能成为“长寿之乡”?专家认为,雷州半岛天蓝海碧、林青水秀的优越地理条件和环境是重要的先天因素。在湛江市区,因为老有所乐,老有所学,老同志们的生活丰富多彩;此外,还可以看到很多百岁寿星是分布在各县(市),尤其是农村的,他们长期饮用清凉甘甜的地下水,食用番薯等粗粮以及鱼、虾等海等,加上与世无争、心态良好,作息有规律,坚持适量的运动,这些都是使雷州半岛的老人们安享晚年,得以健康长寿的重要原因。

    据介绍,2015年我市建立了80周岁以上老人普惠型高龄津贴制度,惠及全市18万多名老人,对百岁老人每人每月发放不低于300元的长寿金补贴。今年“敬老月”活动开展以来,我市“敬老、爱老、助老”蔚然成风。到困难老人家中嘘寒问暖、为离退休职工办书画摄影展、到老人家中帮做家务等。丰富多彩的敬老助老活动,增强了我市老年人的幸福感。

 来源:湛江晚报
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6