您现在的位置:首页 >> 全国民政 >> 内容

湛江首家“医养结合”养老院——湛江市安康养老院创新养老服务新模式

时间:2016/12/12 15:31:03 点击:

湛江市安康养老院位于湛江市麻章区政通西路(湛江卫生学校新校区北苑),占地面积5900.76m2,建筑面积4248.24 m2,户外活动面积4484.68 m2,设计床位100张。是20152月经报请湛江市民政局、教育局批准,由湛江卫生学校举办的一所“医养结合”运营模式的非营利性养老机构。在湛江市民政局的业务指导下,安康养老院将现代医护技术与养老服务有效结合,满足了老年人群的特殊需求,提高了入住老人的生活质量,适应了老龄化发展的形势,实现了“有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合”的新型养老模式新突破。他们的主要做法是:

一、卫校门诊部提供便捷的医疗康复服务。湛江市安康养老院的最大优势就是卫校门诊部设在该养老院内,比较便捷为老人提供医疗康复服务。一般的养老院在老人生病之后无法提供专业的医疗服务和康复治疗,老人如果生病还需要去专门的医院进行治疗。而到了安康养老院,就相当于老人们自己家的医院,随时就医,随时治疗。一是专科医师每天查房,并且不定时在病区巡查,发现问题及时解决,24小时有值班医生、护士提供全方位的医疗服务。二是发现病情变化时在通知家属的同时积极治疗、抢救,从养老区转入医疗住院区,及时诊疗老人突发的各类疾病。三是老人得到及时的治疗,家人不必耽误宝贵的时间。四是配备救护车随时接送老人。

二、入住老人享受无缝衔接医疗服务和医保政策。由于卫校门诊部就设在该院内,打破了医疗机构和养老机构“各自为政”的局面,实现了区域内医养协作、双向转诊,老年患者医和养的需求都能在这个“联盟体”内得到“一站式”满足。由于他们有一批医疗设备和技术服务团队支撑,养老院能够将医疗、康复、护理、心理等在医院才能享有的医疗和护理服务纳入日常工作范围,能够为每位老人建立医疗档案,随时记录老人健康变化,每周进行呼吸、脉搏、血压、血糖、心电图等常规检查,对有老年性疾病、特殊病情的老人进行重点监测和康复训练。

三、师生教学服务对老人照护更加体贴入微。去年9月份,安康养老院开始接收湛江卫生学校护理专业学生专业课的课间见习、技能实训及实习生毕业实习(在老年病科实习1个月),采取教学过程与临床实践相对接,全面、细致、温馨的护理、生活照护服务与产教结合,知行合一,产生良好的教学效益和社会效益。他们将生活照护、基础护理、临床护理有机地结合起来,从而做到了“五个”结合:临床护理与24小时生活照料相结合;临床治疗与康复、保健相结合;心身同医与精神慰籍相结合;营养食谱与四时养生药膳相结合;重点护理对象与普通24小时巡视、无缝护理覆盖相结合。

四、医护养一体化理念让生命“走”得更有尊严。安康养老院开设临终关怀支持病区,收治各类临终病人、肿瘤晚期又难以承受大医院高昂费用的经济困难病人,同时对老年危重患者承担监护、抢救、治疗的责任。

五、“医养结合”模式的启示

启示一:老年病人“医养分离”是形成医院“压床”现象的主推手:养老院只能提供养老而无法医疗,而医院只能医疗而不能提供养老服务,这种“医养分离”的结果,是养老院里的老人经常要奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家人和社会造成极大负担。另一方面,由于养老院无法提供专业化的康复护理服务,也造成许多老人将医院当成“养老院”,即使病治好了,也要占着床位不出院,形成严重的“压床”现象,导致医院的优质医疗资源无法发挥最大效益。

启示二:医疗机构牵手养老机构建立医养联盟,打通了养老机构与医院之间资源割裂的状态,可以形成双赢甚至多赢的局面:养老机构可以整合医院的医疗资源,提高为老人服务的能力,医院可以树立社会公益形象,扩大自身的影响力及医疗服务的覆盖面;老有所医和老有所养,可以减轻老人亲属及子女的精神压力和经济负担,让他们将精力更多地投入到学习和工作之中。

启示三:医养结合旨在为老年人提供老年生活服务,以使老人安度晚年,它同时考虑了老年人的养老需求与医疗需求,符合现代老年人“医养共需”的基本生活需求,不仅是将传统养老保障与现代医疗有机结合的一种新型养老方式探索,还意味着一种跨越式的养老新理念。

 来源:湛江市民政局社会福利和慈善事业科
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6