您现在的位置:首页 >> 工作概况(删) >> 内容

湛江开建“没有围墙的养老院”

时间:2017/2/26 16:03:39 点击:

2017年224日,湛江市智慧居家养老服务培训工作在赤坎区民主街道办会议室举行。市民政局党组成员、调研员杨坚平、福利慈善事业科科长李森与赤坎区民政局局长吴帝中以及民主街道党工委书记郑鸿出席了开班仪式并作了动员讲话。标志着我市启动了智慧居家养老服务模式,正式拉开建设“没有围墙的养老院”的帷幕。

根据民政部“9073”养老计划和相关工作部署,我市正在构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,强力推进居家养老服务建设。当前,我市60岁以上老年人口已经逼近了110万,相当于每7个人里有一位老人,未来将是每3-4个人中就有一位老人,作为一个庞大的群体,养老、健康服务需求不断增长。为解决老有所养的问题,就需要依靠科学技术的支撑,通过智慧技术,通过现代科技,把那些人力做不到的、做不好的或者是不愿意做的事情交给机器或者设备去完成。实现养老服务的社会化、智慧化,是解决人口老龄化快速发展背景下养老服务资源结构性短缺、劳动密集型养老方式困难的必然选择。我市引入河南省洛阳市智慧居家养老服务模式,就是在此背景下认真贯彻落实《广东省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、加快推进我市养老服务体系建设、不断满足湛江日益增长的养老服务需求的新举措。


市民政局党组成员、调研员杨坚平作动员讲话


湛江市智慧居家养老服务培训班现场


湛江市智慧居家养老服务培训班现场


湛江市智慧居家养老服务培训班现场

据悉,智慧居家养老服务是一项公益性养老项目,主要是以开展紧急救助、健康管理、生活帮扶、心理慰藉、法律咨询与援助为主,以互联网+照护、互联网+健康管理、互联网+上门服务、互联网+代购配送、互联网+老年金融为辅的为老服务项目。该项目由“12349”居家养老服务呼叫平台和数据中心、应用中心三个部分组成。数据中心承担老年人信息档案及养老服务相关业务数据的存储、备份;应用中心提供“紧急救援、生活帮助、主动关怀”三种信息化服务模式,并支持对辖区内的呼叫服务相关业务进行综合查询、统计分析;呼叫中心承担老年人拨打“12349”服务热线的语音调度、呼叫转接及相关咨询服务。形成呼叫中心、社区养老服务中心、家庭相结合的“三维”服务保障模式,为老年人、残障人士打造三维立体全方位生活保障。实现与公安、消防、医院等资源对接,对老年人(特别是独居、空巢老人)、残疾人等特殊人群,利用GPS 定位技术、网络技术,实施关爱服务,保障人、物安全,让家人宽心放心。当社区老人拨打“12349”热线需要服务项目时,“12349”呼叫中心客服人员会协调医院、家政公司、律师事务所、生活超市等社会服务机构,为老年人提供医院名医在线坐诊服务、法律咨询援助、心里慰藉、生日祝福等。“12349”平台将数以万计的居家老人与各行各业服务机构及时、准确地对接,一对一服务并满足老人的个性化要求,社会服务资源也可同时得到高效利用。此外,综合运用电话、短信等通信手段,平台可以根据发送的内容,将天气状况、保健护理、疾病预防、政府的为老政策等主动地发送给老人,让老人感受到政府和社会的关爱,从而实现主动关怀服务。 工程项目建成运营后,作为“没有围墙的养老院”,能够为我市近110万60岁以上老年人提供居家养老呼叫服务。

培训结束后,民主街道各社区展开60岁以上老人信息采集工作。接下来,市区各个街道将陆续开展培训,全面铺开老人信息采集工作。

 来源:湛江市民政局社会福利和慈善事业科
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6