您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 民政要闻 >> 内容

我市部署智慧居家养老服务信息采集工作

时间:2017/5/17 11:19:57 点击:

2017年510日,为推进智慧居家养老服务工作,我市举行湛江市智慧居家养老服务工程(市辖区)老人信息采集培训班,市民政局党组成员、调研员杨坚平出席了开班仪式并作了动员讲话,社会福利和慈善事业科科长李森主持开班仪式,湛江市智慧居家养老服务中心副主任纪庆攀具体授课。赤坎、霞山、坡头、麻章、开发区民政局各街道、社区有关负责人和工作人员共148人参加了培训。


市民政局党组成员、调研员杨坚平作动员讲话


现场

市民政局党组成员、调研员杨坚平在动员讲话中强调:一是要认清形势,提高认识,进一步增强做好智慧居家养老服务工作的责任感和紧迫感;二是明确任务,突出重点,将智慧居家养老信息化建设为己任,全力做好老人个人信息、子女信息、慢性病等完善的信息采集工作;三是积极作为,创出特色,拓展智慧养老多维服务新空间,配合市智慧居家养老服务中心12349服务平台有效整合社会各界资源,让辖区内的老人获得“触手可及”的规范服务,打通养老服务的“最后一公里”;四是把好质量,时间节点,全体与会人员要带着感情来,带着任务回,为我市的老人家交上一份满意的答卷。

湛江市智慧居家养老服务中心副主任纪庆攀全面介绍了智慧居家养老服务工程项目,对服务工程建设与公益性养老服务、智慧养老服务工作流程、老年人紧急救助、入网用户登记表填写、信息平台录入等内容进行详细讲解,对信息采集系统操作进行演示,现场解答学员提出的操作方面的疑难问题。为各区民政局、街道、社区居委信息员配置了账号及发放了紧急救助入网用户登记表。

这次老人信息采集培训为实施智慧居家养老服务工程打下了坚实的基础。我市20174月建成了智慧居家养老服务信息平台,开通了湛江市“12349”养老服务热线,并将把“12349”养老服务信息平台纳入智慧城市和信息惠民城市建设,加快整合老年人信息系统、搭建养老云服务平台。当社区老人拨打“12349”热线需要服务项目时,“12349”呼叫中心客服人员会协调医院、家政公司、律师事务所、生活超市等社会服务机构,为老年人提供医院名医在线坐诊服务、法律咨询援助、心里慰籍、生日祝福等。“12349”平台将数以万计的居家老人与各行各业服务机构及时、准确地对接,一对一服务并满足老人的个性化要求,打造高效、便捷、安全的“没有围墙的养老院”。

 来源:湛江市民政局社会福利和慈善事业科
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6