您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公告 >> 内容

关爱农村留守儿童合力监护相伴成长

时间:2017/6/16 10:08:51 点击:

                                  

613日下午,全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作督导会议召开。会议主要布置督导工作,推进各县(市、区)关爱保护专项行动的有关工作。

今年1月由市民政局牵头,联合市委政法委、市教育局、市公安局等7个部门下发《关于印发<湛江农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案>的通知》(湛民〔20173号),主要是依法落实家庭监护责任、政府属地责任及各部门相关职责,切实解决农村留守儿童摸底排查工作中发现的突出问题,着重加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童等重点对象的干预帮扶,确保农村留守儿童得到妥善监护照料。通过开展专项行动力,争到2017年底,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

会议强调,各地民政部门要按照要求,担负起牵头组织的责任,协调有关职能部门将专项行动工作这六项任务(落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任和依法打击遗弃行为)落实到位。加强对农村留守儿童监护人的监督和指导,组织和督促受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,及时发现和保护处于无人监护等困境的农村留守儿童,严厉打击遗弃农村留守儿童等监护侵害行为,为农村留守儿童提供针对性帮扶。

 来源:湛江市民政局
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6