您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

湛江市八一期间开展“送戏进军营” 慰问基层部队活动

时间:2017/8/10 17:15:34 点击:


海警官兵自组乐队,根据流行的歌曲《成都》改编创作出属于自己的歌——《海三》 敖玉洪摄

为庆祝中国人民解放军建军90周年,更好地贯彻落实全国双拥办“双拥工作在基层”的要求,7月20日至8月2日,湛江市双拥办、市文广新局联合组织文艺演出队先后深入91269部队、广东海警三支队、95380部队、海军驻麻斜片部队、92057部队和92510部队的海练点,进行了6场慰问演出,开展“送戏进军营”活动,为广大基层官兵送去节日的祝福和文化食粮。

湛江市歌舞团为部队官兵们精心排演了一台文艺晚会,主题鲜明、内容丰富、形式新颖。男生独唱《强军战歌》铿锵有力,展现了军人的魅力风采,唱响了保家卫国的强军梦;女声独唱《妻子》真挚感人,唱出了军嫂们的坚强与伟大,让部队官兵更增一份保家卫国的责任;舞蹈《海之韵》灵动唯美,深情诉说着官兵们守护湛江这座海之城的点滴;粤语歌曲串烧激情欢快,演唱者与官兵真情互动,一唱一和,既活跃了现场的气氛,又增进了军民情谊;洋乐器萨克斯与中国古典乐器二胡联奏经典曲目《回家》,悠扬缠绵的旋律浸透着官兵们的思乡情怀。演员们曼妙的舞姿、优美的歌声、精彩的演奏,铺展开一幅幅军民团结、和谐欢乐的动人画卷。


海警官兵和歌舞团的男高音共同演唱《强军战歌》 敖玉洪摄

各部队也准备了三四个兵味十足的特色节目,进行军民联欢。91269部队四位年轻的军官表演了配乐诗朗诵节目《梦想照亮征程》,他们用慷慨激昂、饱含深情的朗诵,讴歌了人民军队的丰功伟绩,诠释了当代军人听党指挥、对党忠诚的铮铮誓言,表达了富国强军的坚定信念。广东海警三支队的官兵表演了特战技能,紧凑的队形、干净利索的动作赢得满场喝彩,特战技能之外还上演了超高难度的“街舞秀”,几个年轻的警官自组乐队带来充满青春活力的旋律,特别是他们根据当下非常流行的歌曲《成都》改编创作出属于自己的歌——《海三》,博得了满堂喝彩。95380部队新入队军校毕业生排演的大合唱《人民军队忠于党》、《强军战歌》,歌声铿锵有力,令人荡气回肠;官兵自编自演的小品《“最美”风波》,用一张军人与妻子PS合影图的风波,展现了官兵简单淳朴的爱情追求和分居两地为国防舍小家的无私奉献精神;官兵王子夫和歌舞团的青年歌手陈佳联袂演唱《空天时代》将整场晚会推向了高潮。

“送戏进军营”活动期间,正值盛夏,既是高温酷暑,又是对流雨暴雨多发时期。在7月30日下午到92510部队海练点演出时,因受双台风“纳沙”“海棠”的影响,天气很不稳定。演出队刚到时还是烈日当空,可演出第三个节目时乌云压顶,暴雨突来!舞蹈演员们顶风冒雨坚持表演完,看到官兵们仍端坐雨中热情鼓掌,丝毫不惧风雨,受到激励的歌唱演员林俊全也冒雨登台接着表演,官兵们报以热情的掌声,并为演员助威呐喊。这位年轻演员表现出高度的敬业精神,尽管全身已湿透,也坚持把歌曲唱完。雨势越来越大,舞台上、操场上的地面积水也越积越多,暴雨已经严重影响到现场音响设备的安全了,再不断电就有可能发生事故,所以演出活动只得被迫终止。官兵们在暴雨中迅速疏散和保护人群,帮助工作人员一起抢救音响设备,军民合作的画面感人至深,大家纷纷表示,这后面的节目是军民共同上演的“军民鱼(雨)水情”!

同心筑梦,情暖军营。作为“八一”拥军慰问系列活动之一,“送戏进军营”慰问活动受到了广大基层官兵的热情欢迎和高度评价,并且表示要以昂扬的斗志迎接挑战,努力践行强军目标,以优异的成绩回报第二故乡人民的厚爱。通过开展“送戏进军营”活动,在丰富基层官兵文化生活的同时,增进了军地情谊,营造了军爱民、民拥军的良好社会氛围,进一步推动了军民共建社会主义精神文明、共建和谐社会的群众性双拥活动深入开展。

 来源:湛江市双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6