您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

驻湛官兵全力奋战防抗台风“天鸽”

时间:2017/8/30 15:50:46 点击:

为有效应对今年第13号强台风天鸽,最大限度确保人民群众生命安全和减少财产损失,在台风登陆前,各驻湛部队迅速启动防风应急响应,组织官兵奔赴防抗台风第一线,积极做好防台风宣传和安全隐患排查等工作。从货轮到堆场,从避风港到码头,到处都有官兵们忙碌奋战的身影。

湛江边检站全力做好防范措施

8月22日,湛江边防检查站迅速启动三级防台响应,组织官兵深入辖区做好各项防范措施。在湛江港港区,边检官兵登上在港货轮,向船方通报了台风的最新情况,提醒船方做好台风期间的安全防范措施,并积极协助船员固定靠泊缆绳。随后,边检官兵们对港区的所有堆场进行了全面的巡查,提醒码头工人注意安全,并与码头工人一起对遮盖堆场货物的盖布进行了加固。此外,该站还通过电台、微信群等信息服务平台向港区船舶以及辖区群众推送台风实时动向,提醒服务对象做好回港避风、固定设备等防风措施。


提醒船方做好防台风安全措施,侯志恒摄


协助码头工人固定堆场货物,侯志恒摄

在此期间,该站共发放台风预警提示微信、短信近300条,协助船方检查、固定缆绳63艘,绑扎堆场货物120个。

湛江边防支队连夜奋战防抗台风

8月22日,湛江边防支队快速反应,迅速启动防风Ⅱ级应急响应,全警出动全力防抗台风天鸽。当天下午1730分,该支队根据防台预案,对防抗台风工作进行紧急部署,加强值班备勤和对台风路径的动态监控,迅速组织40支抗台应急小分队,下沉警力至辖区重点区域开展防台工作。

期间,该支队太平、坡头、东简等边防派出所充分利用短信、广播和发放宣单等方式,及时向渔民发布台风天鸽的最新动向,提醒广大渔船民及时回港避风,确保生命财产安全。王村港、硇洲等边防派出所官兵深入辖区避风港、码头等重点部位进行安全巡查,组织对船舶缆绳、棚户、渔船进行加固,并加强了夜间巡逻管控,确保有紧急情况能够第一时间赶到,最大限度保障人民群众生命财产安全。


边防官兵帮助渔船加固缆绳,陈文涛摄

为赶在台风前帮助渔民把捕获的海产品卖出去,22日晚21时左右,特呈岛边防派出所官兵连夜深入辖区车渡码头,帮助渔民打包和销售海产品,避免经济损失,并引导渔船有序进港停放,加强对避风港巡逻力度,规劝渔民尽快加固渔船后人船分离、上岸避风。当晚23时前,该派出所还协助当地政府转移在岛上住宿的游客200余人。


边防官兵帮助渔民抢收海产品,赶在台风来临前销售,尽量避免渔民损失,陈文涛摄

据统计,该支队在此期间已投入警力千余人次,发出防台宣传信息5000多条,帮助加固渔船100余艘,转移渔排、避风港渔船等处群众350余人。

哪里有险情,哪里就有最可爱的人。每当遭受台风天气的影响,官兵们总是第一时间响应,部署在前,冲锋在前,并始终奋战在防抗台风第一线,为保护人民群众生命财产安全和港区的安全稳定筑起一道坚实的屏障。

 来源:湛江市双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 版权所有:湛江市民政局 地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6