您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 双拥简报 >> 内容

双拥简报2017第九期

时间:2017/10/23 14:50:38 点击:

(第9期)


湛江市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室编        2017 年8 月21日


    

 

▲ 我市“八一”期间拥军优属活动丰富多彩


我市“八一”期间拥军优属活动丰富多彩

 

2017年八一期间,根据广东省政府通知精神,我市下发了《关于“八一”期间开展拥军优属活动的通知》,对开展拥军优属活动进行了部署。节日期间,市县两级财政投入1005万元开展活动,各级政府组织了丰富多彩的拥军优属活动,社会各界热情响应,全市呈现出“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的良好社会氛围。

一、深入开展双拥宣传教育活动,增强爱国拥军意识

我市各级政府以建军90周年为契机,广泛开展形式多样、内容丰富的以爱国主义为核心、以增强双拥意识和巩固军政军民团结为主题的双拥宣传教育活动,营造浓厚的爱国拥军、爱民奉献社会氛围。一是各单位发挥自身优势开展双拥宣传教育活动。各县(市、区)充分利用电视、广播、宣传板报、橱窗、微信公众号等宣传渠道和途径,大力宣传我党我军的光荣历史和丰功伟绩,宣传驻湛部队在支持湛江经济建设、维护社会稳定、抢险救灾、扶贫济困、捐资助学等方面的先进事迹;吴川市组织市直有关单位和各镇(街)等领导召开专题会议,为广泛开展拥军优属活动进行动员和部署;湛江港集团号召员工观看庆祝建军90周年阅兵仪式,组织转业、退伍军人集体观看献礼建军90周年的热播电影《建军大业》和《战狼2》;湛江日报社组织小记者团到遂溪革命老区下洋村参观村史馆,通过聆听革命历史,品尝当年解放军吃的红薯芋仔杂粮,体会幸福生活来之不易,立志当好革命接班人。二是组织开展国防教育和军事日活动。市政府办公室组织40多名军转干部到驻湛空军某部参观学习;赤坎区组织学校学生开展“军营一日游”国防教育活动;坡头区麻斜街道组织辖区转业退伍老兵到驻军某综合训练基地观看直升机表演、参观驻训部队野营营区内务;湛江港集团组织开展专题军事教育活动,让员工认清形势,增强国防观念意识。湛江市科学技术协会与市双拥办联合举办“2017年湛江(茂名)航天航空军事科学普及夏令营”活动,组织197名中小学生在预备役高炮旅营区内进行了5天4夜的军事化生活和训练。三是积极开展征兵宣传教育。7月14日,我市进行2017年夏秋季征兵工作电视动员,号召全市广大适龄青年踊跃报名参军报国。7月21日,我市召开了我市征兵工作会议,对征兵工作进行了再动员再部署。各城区、人武部、市直单位、街道、学校积极开展拥军宣传,激发广大社会青年参军热情。赤坎区利用板报和横幅等形式,积极开展《兵役法》和《国防法》的宣传教育。坡头区征兵办主动借助高校毕业生专场招聘会平台开展征兵政策咨询和现场报名活动,并印制了应征入伍条件、网申流程、国家资助和退伍安置政策等资料,发放各类宣传手册和征兵清凉扇,得到广大学生的积极响应。

二、积极开展形式多样的拥军活动,增强军政军民团结

节日期间,市县两级财政投入672万元,各地共组织拥军慰问团72个,开展多样化的拥军慰问活动。一是热情走访慰问部队。7月25日下午,市委书记郑人豪率团赴穗慰问了广东省军区。7月26日至8月1日,我市组成11个拥军慰问团,由四套班子主要领导分别带队走访慰问各驻湛部队。各县(市、区)党委、政府分别派出慰问团,由主要领导带队慰问驻地部队。二是举办军民联欢文艺活动。7月28日晚,市委市政府、南海舰队政治工作部、湛江军分区联合在湛江影剧院举办庆祝中国人民解放军建军90周年军民联欢晚会,我市四套班子领导、驻军军政首长和驻湛部队官兵及市民欢聚一堂,共同观看精彩演出。7月31日晚,湛江晨鸣纸业联合湛江市消防支队共同举办“军民心连心”文艺晚会,共叙鱼水深情。三是社会各界积极开展各种拥军活动。节日期间,我市街道、学校、企业、事业单位以及社会团体纷纷走入军营,热情开展科技拥军、文化拥军、智力拥军、法律拥军等活动。7月20日至8月2日,湛江市双拥办、市文广新局联合组织文艺演出队先后深入91269部队、广东海警三支队、95380部队、海军驻麻斜片部队、92057部队和92510部队的海练点,进行了6场慰问演出,开展“送戏进军营”活动,为广大基层官兵送去节日的祝福和文化食粮。湛江市工商银行开展“金融知识进军营”活动,到部队设立集中宣传点,向官兵宣讲金融消费权益保护知识、军人专属服务和理财知识等,并走访慰问部队,收集官兵对业务服务的意见和建议,受到部队官兵的热烈欢迎。四是举办首届双拥杯足球比赛。为庆祝建军90周年,增强军民身体素质,密切军民关系,湛江市双拥办、湛江市体育局、湛江市足球协会、湛江日报社联合举办“盈江·2017湛江市首届双拥杯七人制足球比赛”。从6月17日首场比赛开始至729闭幕,来自驻湛部队(含武警)和市辖区的16支足球队共经过了36场比赛的激烈角逐,最终广东南粤银行、顺路快车、南海舰队“南剑”足球队分别夺得冠亚季军,16支军地足球队均获得了“体育道德风尚奖”,南海舰队“南剑”足球队的闵浩被评为“最佳运动员”,91388部队的杨忠鹏被评为“最佳守门员”,南海舰队“南剑”足球队的洪豹辉以射入7个球的佳绩被评为“最佳射手”,陈炯军被评为“最佳裁判员”。五是共建单位广泛开展军地联谊活动。我市机关事业单位、街道、学校、乡村、社区、国有和民营企业、非公组织等与驻军建立军民共建关系的单位,节日期间均开展了拥军慰问和联谊活动,进一步增强了军政军民团结,为构建和谐社会奠定坚实的基础。霞山区海头街道办慰问南海舰队某通信总站并进行联欢活动;坡头区人民法院走访坡头区消防大队和边防派出所;廉江市人民医院对廉江艇的官兵进行了看望慰问。湛江港集团走访了广州军区航务军事代表处、92510部队、湛江边检站、驻湛军事代表处及霞山区武装部。市水务投资集团慰问了南海舰队某通信总站和南部战区驻湛某通信营。

三、大力支持部队建设,全面做好保障工作

各级政府和有关部门着眼国防和军队现代化建设需要,把支持部队改革和建设作为拥军重点。一是军港大道建成通车为建军节献礼。8月1日,我市军民融合发展的标志性工程军港大道正式通车,成为南海舰队军港部队到市区最便捷的通道,部队出入码头通行距离从原来需从麻斜方向绕行的约8公里缩短为1.2公里,大大提升了驻军通行能力。这是市委市政府在建军90周年之际向驻军献上的拥军厚礼。二是各单位积极为部队解决实际问题。霞山区区委区政府组成9个慰问团走访13个驻军部队,认真听取并解决部队的实际困难,完善驻地官兵的生活条件,购置电瓶巡逻车、巡逻艇等装备,为军队提升战斗力提供有利条件。市粮食局组织慰问团分别走访了预备役高炮旅、92180部队、92689部队、92213部队和湛江边检站,向部队表达节日慰问之际,还就军民共建、军粮供应品种、质量和服务态度等方面虚心征求了部队的意见和建议。湛江市工商银行为更好地满足军人的金融服务需求,创新推出“随军行”军人服务提级方案,分别在5个支行网点开设“军人优先窗口”,开通军人优先“绿色通道”,为官兵送去暖心、高效的服务。

四、落实各项优抚安置政策,切实维护社会稳定

“八一”前,各级政府和部门对各项优抚安置政策的落实情况进行了一次全面的梳理和检查,发现问题及时纠正和处理,市县两级财政投入333万元,做好节日期间的各项优抚安置工作。一是切实做好退役士兵安置工作。霞山区、赤坎区、吴川市等县(市、区)民政局积极主动落实退伍士兵安置政策,对自主就业的退役士兵,动员其参加退役士兵技能培训,增强就业本领;对符合安置条件的退役士兵,则协调各有关部门,为退役士兵争取编制,解决他们的后顾之忧,确保辖区的子弟兵安心服役,积极参加国防建设。二是落实驻湛部队军人和优抚对象子女入学入托的各项优惠政策。八一期间,赤坎区教育部门安排110名驻湛部队军人和优抚对象适龄子女进入公办学校和幼儿园就读。三是组织召开优抚对象座谈会。全市各县(市、区)及街道、镇政府都组织召开了优抚对象座谈会,认真听取和解决优抚对象提出的各种困难,使广大优抚对象切实感受到党和政府的关怀;各市直、企事业单位等普遍召开了军转干部座谈会,充分肯定军转干部在新岗位上所作的贡献,勉励他们继续发扬军人的优良作风,在工作中发挥模范带头作用。四是走访慰问重点优抚对象。各县(市、区)及乡镇分别由领导带队慰问了烈属、残疾军人、在乡复员老军人等重点优抚对象。市直、中央、省驻湛各单位紧密结合自身实际,通过召开座谈会、走访慰问、发慰问金等多种形式,把组织的关爱送到每个现役军人家属和优抚对象及复员退伍转业军人的家庭。五是想方设法解决优抚对象生活、医疗、住房等方面的困难。各县(市、区)主动听取下岗失业军转干部和退役军人的诉求,切实帮助他们解决实际困难。霞山区积极为优抚对象解决如参战或涉核身份认定、退役军人伤残评定、农村60岁以上退役军人生活困难补助核定和发放等问题;廉江、遂溪、麻章、开发区等地坚持开展县(区)直干部与困难优抚对象“一帮一”或“三帮一”挂钩帮扶活动,建立长期帮扶工作机制,有效帮助困难对象解决实际问题。六是维护优抚安置对象的合法权益。认真做好涉军维权工作,切实维护好国防利益、军人和军属的合法权益。

 

报:省双拥办、省民政厅,省军区政治部,市委常委、人大副主任、副市长、政协副主席,市双拥工作领导小组成员

送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,驻湛部队团以上单位

发:市文明办,各县(市、区)党委、政府和双拥办

主    审:李兵凤

责任编辑:梁利灵  梁燕燕    校对:韦三凤

联系地址:广东省湛江市赤坎区农林二路2号湛江市双拥办

邮政编码:524037    联系电话:0759-3221602

湛江市双拥办电子邮箱:gdzjshuangyong66@163.com






 来源:湛江市民政局双拥办
相关文章
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6