您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 双拥简报 >> 内容

双拥简报2017第十期

时间:2017/11/8 10:18:34 点击:

(第10期)


湛江市拥军优属拥政爱民 工作领导小组办公室编            2017 年8 月31日


    

 

我市军港大道建成通车向建军节献礼

省军休干部庆祝建军90周年演讲朗诵比赛在湛举行

驻湛官兵全力奋战防抗台风“天鸽”

湛江边检站积极响应精准扶贫工作

我市举办航天航空军事科学普及夏令营活动

▲ 简讯三则:南海舰队某扫雷舰大队“拥政爱民卫生医疗救助站”揭牌·湛江边检站举办警营开放日活动·为血库增容“准军人”捐热血


我市军港大道建成通车向建军节献礼

 

我市投资2.05亿元修建的军港大道历经9个月的奋战,于8月1日正式通车,为中国人民解放军建军90周年献上拥军厚礼。南海舰队司令员王海中将、政委刘明利中将,湛江市委书记郑人豪、市长姜建军,省海洋渔业厅党组书记王中丙共同启动水晶球,见证军港大道正式通车。

军港大道起于奋勇大道南,终于军港码头,由奋勇大道南段、麻斜海大桥、军港路组成,全长1.245公里。项目于2016年9月开建,在市、区两级的共同推动下,在市交投集团等建设单位的共同努力下,攻克了方案设计、前期筹建、征地拆迁、用地用海等诸多困难,于今年6月30号完工。军港大道是一项拥军工程,是南海舰队军港部队到市区最便捷的通道,部队出入码头通行距离将从原来需从麻斜方向绕行的约8公里缩短为1.2公里,将明显提升驻军通行能力,同时对突破坡头区交通“瓶颈”、改善南调片区路网结构具有重要意义。

王海代表南海舰队党委机关和全体官兵对湛江市委市政府和800万湛江人民长期以来大力支持舰队建设发展表示感谢。他说,在全党、全军、全国人民热烈庆祝建军90周年这个伟大的日子,美丽港城湛江深入贯彻习近平主席富国强军重大战略思想,推进国防和军队建设发展的标志性工程——军港大道,顺利建成通车,这一凝聚着湛江市人民对南海舰队广大官兵深情厚谊的“拥军大道”“强军大道”,对优化舰队战场布局,提升运输投送效益,加快建设具有重要意义。他表示,湛江人民的鱼水深情,永远是舰队全体将士矢志强军兴军的不竭动力。舰队官兵一定会牢记全心全意为人民服务的宗旨,深入推进军民融合发展,进一步巩固和发展军政军民关系,始终同湛江人民站在一起,时刻把湛江人民放在心头,努力为湛江建设发展作出新的更大贡献。

姜建军代表湛江市委、市政府和800万湛江人民向驻湛部队全体官兵致以节日的祝贺和亲切的慰问。他说,军港大道是我市重要的拥军工程,是军民融合发展的标志性工程。湛江用不到一年时间建成了这条凝聚军民团结的力量之道、军民融合发展的意志之桥、从胜利走向胜利的通坦之路,弘扬了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的传统精神,极大体现了国防建设和地方经济建设协同发展的深远意义。他表示,湛江市委市政府将以军港大道建成通车为新起点、新动力,继续弘扬双拥优良传统,全力支持部队建设,全力落实优抚安置政策,全力为部队排忧解难。希望部队一如既往关心支持湛江双拥工作,一如既往关心支持湛江经济社会建设,共同谱写军地融合发展新篇章。

南海舰队纪委书记向健少将,南海舰队参谋长王厚斌少将,南海舰队政治工作部主任傅耀泉少将等舰队首长,省海洋渔业厅副厅长高庆营,湛江军分区司令员周小化大校、政委黄家忠大校,市领导陈光祥、陈伟杰参加活动。市委常委、常务副市长曹兴主持通车仪式。

 

省军休干部庆祝建军90周年演讲朗诵比赛在湛举行

 

8月25日晚,广东省军队离退休干部庆祝建军90周年演讲朗诵比赛暨选拔赛在湛江影剧院举行,来自全省的军休干部参赛选手齐聚一堂,激情讴歌我党我军奋斗历程,弘扬八一精神,传承红色基因。

此次比赛由省民政厅主办,湛江市民政局承办,比赛分为演讲和朗诵两组,采用抽签形式确定出场顺序,专家现场评选打分。参赛的军休干部们用饱满真挚的情感、激昂豪迈的语言,诉说了往昔峥嵘岁月,抒发了对党的热爱之心、对军旅生涯的眷恋之情,表达了他们为实现中国梦强军梦不懈奋斗的豪情壮志。军休干部们个个英姿飒爽,激情澎湃,在场的专家评审团和全体观众被深深地打动,喝彩声和掌声经久不息。                      

经过激烈角逐,来自湛江市海滨军休所的汪泽坤精彩演绎的《一个退伍老兵魂牵梦绕的南沙》获得演讲组冠军;珠海市军休服务中心的于景、安芳霖激昂朗诵的《我的中国梦》获得朗诵组冠军。同时这两个获奖节目将被选送参加全国比赛。

 

驻湛官兵全力奋战防抗台风“天鸽”

 

8月21日预报今年第13号强台风“天鸽”将正面登陆湛江。为有效应对,最大限度确保人民群众生命安全和减少财产损失,在台风登陆前,各驻湛部队迅速启动防风应急响应,组织官兵奔赴防抗台风第一线,积极做好防台宣传和安全隐患排查等工作。从货轮到堆场,从避风港到码头,到处都有官兵们忙碌奋战的身影。

湛江边检站全力做好防范措施

8月22日,湛江边防检查站迅速启动三级防台响应,组织官兵深入辖区做好各项防范措施。在湛江港港区,边检官兵登上在港货轮,向船方通报了台风的最新情况,提醒船方做好台风期间的安全防范措施,并积极协助船员固定靠泊缆绳。随后,边检官兵们对港区的所有堆场进行了全面的巡查,提醒码头工人注意安全,并与码头工人一起对遮盖堆场货物的盖布进行了加固。此外,该站还通过电台、微信等信息服务平台向港区船舶以及辖区群众推送台风实时动向,提醒服务对象做好回港避风、固定设备等防风措施。

在此期间,该站共发放台风预警提示微信、短信近300条,协助船方检查、固定缆绳63艘,绑扎堆场货物120个。

湛江边防支队连夜奋战防抗台风

8月22日,湛江边防支队快速反应,迅速启动防风级应急响应,全警出动全力防抗台风“天鸽”。当天下午17时30分,该支队根据防台预案,对防抗台风工作进行紧急部署,加强值班备勤和对台风路径的动态监控,迅速组织40支抗台应急小分队,下沉警力至辖区重点区域开展防台工作。

期间,该支队太平、坡头、东简等边防派出所充分利用短信、广播和发放宣单等方式,及时向渔民发布台风“天鸽”的最新动向,提醒广大渔船民及时回港避风,确保生命财产安全。王村港、硇洲等边防派出所官兵深入辖区避风港、码头等重点部位进行安全巡查,组织对船舶缆绳、棚户、渔船进行加固,并加强了夜间巡逻管控,确保有紧急情况能够第一时间赶到,最大限度保障人民群众生命财产安全。

为赶在台风前帮助渔民把捕获的海产品卖出去,22日晚21时左右,特呈岛边防派出所官兵连夜深入辖区车渡码头,帮助渔民打包和销售海产品,避免经济损失,并引导渔船有序进港停放,加强对避风港巡逻力度,规劝渔民尽快加固渔船后人船分离、上岸避风。当晚23时前,该派出所还协助当地政府转移在岛上住宿的游客200余人。

据统计,该支队在此期间已投入警力千余人次,发出防台宣传信息5000多条,帮助加固渔船100余艘,转移渔排、避风港渔船等处群众350余人。

哪里有险情,哪里就有最可爱的人。每当遭受台风天气的影响,官兵们总是第一时间响应,部署在前,冲锋在前,并始终奋战在防抗台风第一线,为保护人民群众生命财产安全和港区的安全稳定筑起一道坚实的屏障。

 

湛江边检站积极响应精准扶贫工作

 

为认真贯彻落实精准扶贫工作部署,进一步弘扬边防部队拥政爱民的优良传统,树立亲民、爱民的良好形象,8月24日上午,湛江边检站深入精准扶贫帮扶对象徐闻县锦和镇那楚村落实资助化肥项目工作。

为做好精准扶贫阶段性工作,切实为扶贫村群众解决最迫切最实际的问题,该站指定专人深入群众中走访调查,在确定村民当下作物肥料比较稀缺的现实困难后,积极启动扶贫帮扶机制,利用扶贫资金为村民采购了一批作物肥料,并亲自送到村民手中。及时的肥料供应保证了当季作物的正常生长,也解决了村民尤其是贫困户的燃眉之急。在拿到分发给自家的化肥后,贫困户陈永贵喜笑颜开地说:“边检官兵,最实在!”

自2015年以来,该站党委积极响应地方党委政府号召,主动承担社会责任,积极参与精准扶贫工作,先后10次召开专题会议研究部署,7次亲临贫困村调研指导,并选派工作作风过硬的同志驻点开展扶贫工作,形成了干部深入群众了解实情、定期查看项目进度、听取驻村工作汇报的扶贫工作机制,及时将党委对扶贫工作的决策落实为实实在在的惠民行动。今年,湛江边检站联合市统计局、市边防支队以及热科院管委会开展了包括光伏发电工程、危房改造工程、落实社会保障体系、贫困户子女教育帮扶、公共基础设施建设等多个扶贫项目,均取得了良好效果。下一步,湛江边检站将联合其他帮扶单位坚持以产业扶持为主、资金扶持为辅的做法,增强贫困户的造血功能,做好贫困户脱贫规划,让贫困户最终脱贫。

 

我市举办航天航空军事科学普及夏令营活动

 

为密切军地关系,增强中小学生的国防观念,普及航天航空军事知识,提高科学素质和实践能力,激发他们热爱科技、热爱集体、热爱祖国的情感,树立报效祖国、为祖国作出贡献的理想抱负,8月4日,由湛江市科学技术协会、湛江市双拥办主办,茂名市科学技术协会协办,驻湛某高炮旅支持、湛江市科普中心承办的2017年湛江(茂名)航天航空军事科学普及夏令营在高炮旅营区举行隆重的开营仪式。

湛江市科协党组书记、主席肖斌,茂名科协党组书记、主席黄少兰、湛江市民政局副局长、市双拥办专职副主任李兵凤,高炮旅副参谋长夏朝亮等领导同志、教官、老师、中小学生营员、大学生志愿者、湛江市航模表演队以及新闻媒体记者共近300人参加了开营仪式。

开营仪式由湛江市民政局副局长、市双拥办专职副主任李兵凤主持。教官李璞代表全体教官发言,表示要认真履行教官应尽的职责,发扬不怕苦、不怕累的精神,以良好的军人形象带领大家,以过硬的军事本领引导大家,让同学们通过军训有所启迪,提高政治思想觉悟,增强集体主义精神和纪律观念,培养吃苦耐劳的精神,增强国防观念。湛江市二十五小学孙煜盛同学代表全体学生营员发言,他说,能够参加此次航天军事夏令营活动,为更深入学习航天航空知识和国防军事教育感到荣幸和自豪,并代表全体学生营员郑重承诺要严格遵守纪律,注意安全,团结协作,力争学到更多的航天航空和军事知识。

湛江市科协主席肖斌在开营仪式上致辞,他说,这次夏令营的举办意义非常重大,不仅是湛江科协在贯彻落实习总书记在全国“科技三会”上的重要指示,积极谋划开创提高青少年科学素质工作的新局面,更是贯彻实施省委、市委党代会提出建设“湛茂阳经济圈”和“双化驱动联动珠三角”等发展战略的重要举措。他表示,湛江科协将继续依托湛江驻军大市的优势,贯彻实施国家军民融合发展战略,在部队官兵大力支持下,打造一批军地共建、军民融合的活动品牌。

接近开营仪式的尾声,高炮旅副参谋长夏朝亮向茂名营员代表陈旷宇授营旗。旗手满怀激情地接过队旗,接过了认真学习航天航天和军事知识的光荣使命。授旗后,肖主席宣布2017年湛江(茂名)航天航空军事科学普及夏令营正式开营。随后,嘉宾和营员移步到草坪,观看湛江航模队带来激动人心的大型航模表演秀,营员们大呼精彩!

本次活动为期5天4夜,不仅吸引了来自湛江市、茂名市、佛山市、广州市、珠海市、顺德区共197名中小学生,更有部队现役官兵担任教官,省内各大院校的研究生和大学生志愿者担当生活老师。这些小队员们将在军营内进行军事化的生活和训练,学习航模知识和国防知识,参加各种丰富多彩的活动,体验别样的假期生活以及很多课堂上学不到的东西,实现他们心中向往的军旅梦。

 

简讯三则

 

南海舰队某扫雷舰大队拥政爱民卫生医疗救助站揭牌。8月10日,南海舰队某扫雷舰大队举行“拥政爱民卫生医疗救助站”揭牌仪式,驻地徐闻县卫计局及该大队官兵代表等参加。该救助站免费为群众提供医疗服务,保障群众生命健康,有效解决了因驻地远离城镇群众“看病难”的现实问题。得知救助站成立的消息,驻地老百姓纷纷奔走相告。

湛江边检站举办警营开放日活动。8月19日,湛江边检站举办以“平安国门,天天相伴”为主题的警营开放日活动,邀请驻地媒体小记者进警营,集中宣传中国边检服务品牌,展示边检新形象。小记者们观摩了兵哥哥们的拳术、棍术表演,体验了移动平衡车、无人机等新式警用装备,并登上港区外轮,聆听船员们讲述航行途中的故事,了解轮船的基本构造,与官兵们共同模拟船舶查验流程。

为血库增容准军人捐热血。8月14日,一批即将走进军营正式入伍的新兵,积极响应国家《献血法》号召,来到岭南师范大学献血点,热心配合湛江市中心血站医务人员进行填表登记、体检、验血、献血等工作。“准军人”为保障湛江市医疗临床用血,弘扬中华民族乐于奉献、关爱他人的精神,当天成功献血12200毫升。


报:省双拥办、省民政厅,省军区政治部,市委常委、人大副主任、副市长、政协副主席,市双拥工作领导小组成员

送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,驻湛部队团以上单位

发:市文明办,各县(市、区)党委、政府和双拥办

主    审:李兵凤

责任编辑:梁利灵  梁燕燕    校对:韦三凤

联系地址:广东省湛江市赤坎区农林二路2号湛江市双拥办

邮政编码:524037    联系电话:0759-3221602

湛江市双拥办电子邮箱:gdzjshuangyong66@163.com



 来源:湛江市民政局双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6