您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 双拥简报 >> 内容

双拥简报2017第六期

时间:2017/9/12 10:18:32 点击:


(第6期)

湛江市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室编      2017 年5 月31日


    

 

▲ 驻湛91388部队开展系列扶残助残活动

▲ 解放军422医院为南三岛群众义诊送健康

▲ 边防支队与志愿者共商弱势群体帮扶工作

▲ 赤坎区举办青少年与老军人培育社会主义核心价值观经验分享会

▲ 母亲节兵妈妈海警三支队探营

▲ 简讯七则:海警三支队举行船艇获评湛江市“青年文明号”揭牌仪式·广东海洋大学参军班为征兵宣传创新路·遂溪县人武部力促国防知识进校园·边防官兵“六一”前夕携手志愿者探望困难家庭·边检站官兵与留守儿童共度端午佳节·海警三支队开展警营开放日为军娃庆“六一”·边防官兵邀请志愿者和困难儿童走进警营欢度“六一”


驻湛91388部队开展系列扶残助残活动

 

在第27个全国助残日来临之际,驻湛91388部队党委机关和基层部队组织官兵积极开展系列扶残助残活动,以实际行动关怀残障群众,弘扬扶残助残的良好社会风尚。

5月17日上午,该部队组织官兵代表到市福利院开展助残慰问活动,为孤寡老人和残疾儿童赠送了价值12000元的油、牛奶、电风扇等慰问品,受到老人和儿童的热烈欢迎。官兵们到老人公寓楼里看望老人,与老人闲话家常,了解他们的身体和生活状况,并送上慰问金。接着,官兵们又来到婴幼儿区慰问。该部队的邓春明科长亲切地抱起小宝宝,并向院长仔细询问他们的身体状况以及福利院收养、康复、配套设施建设等工作的开展情况。

5月21日上午,在第27个全国助残日当天,该部队组织官兵在驻地街道开展“助残服务一条街”活动,免费向社会残障人士提供法律咨询、家电维修、医疗和心理服务。活动现场,一名前来领取免费药品的残疾人激动地握着军医刘元德的手,感谢部队开展的免费医疗服务,缓解了他的病痛,减轻了他的经济负担,让他看到了生活的希望。

据了解,20多年来,该部队历届党委手持扶残助困“爱心接力棒”,把“扶残助困,携手共筑伟大中国梦”视为己任,充分发挥科技和人才优势,成立了家电维修、法律援助、心理服务等30多个助残小组,常年义务为残疾群众提供服务。

通过开展扶残助困活动,既帮助残疾群众自立自强,也培养了广大官兵的社会责任感和高尚情操。该部队在抢险救灾、扶贫济困、捐资助学、无偿献血、志愿者服务等方面,始终走在社会前列,先后被评为“全国扶残助残先进集体”和“全国拥政爱民模范单位”。

解放军422医院为南三岛群众义诊送健康

 

5月12日,在第106个国际护士节当天,为弘扬南丁格尔精神,展示护士良好的职业形象,提高群众在日常生活中的疾病防范和保健意识,解放军422医院汪源政委亲自带专家医疗队到南三岛南滘村开展健康义诊活动,为广大群众送上了一份护士节的关怀。

早上九时许,该院医疗队刚抵达南滘村公共服务站就展开义诊工作了。听说解放军422医院的专家来义诊,村民们纷纷放下手头的农活赶了过来,有的带着以前检查的片子过来,有的领着家里年迈的老人过来,村民们把医疗队里三层外三层围得水泄不通。专家们详细询问每位村民的病史,并进行细心检查,帮助村民诊断病情,给出治疗建议。同时,还认真解答村民关于高血压、冠心病、颈肩腰腿痛、脑梗后偏瘫等常见病和多发病的预防诊治问题,并讲解了合理饮食、合理用药等方面的健康知识。活动当天,医护人员还免费为群众进行测量血压、心电图,发放药品和健康知识宣教资料等,医疗队热情的服务受到村民们一致好评。

军民鱼水情,义诊常态化。近年来,随着群众健康意识和健康需求的不断提升,解放军422医院充分发挥自身医疗资源优势,每年结合学雷锋纪念日、三八妇女节、八一建军节等重大节日,组织医疗队深入社区、街道、边远乡村开展送医送药义诊活动,方便群众看病治病,有效提高了群众健康意识,促进了军民情谊。

 

边防支队与志愿者共商弱势群体帮扶工作

 

5月9日上午,湛江市爱心园志愿者协会的志愿者们应邀走访湛江边防支队,双方开展座谈交流,共同商讨边防辖区弱势群体帮扶工作。

湛江爱心园志愿者服务队组建于2003年,是一支纯民间各界爱心人士自发组建的队伍,一直致力于帮扶湛江地区的五保户、孤儿、特困家庭及受自然灾害影响的村庄和困难群众。边防辖区大多位于偏远且条件艰苦的沿海一线,各边防派出所经过长期走访对辖区困难群众情况清、底数明。2012年开始,“爱心园”与湛江边防支队达成合作,联合开展慰问帮扶活动100余次,发放慰问金及物资累计达到100余万元,为边防辖区近千名群众解决了实际困难。

在座谈中,爱心园志愿者协会会长曾永豪代表“爱心园”对边防支队长期以来在一系列慰问帮扶活动中提供的支持表示感谢,并送上“固边爱民如鱼水情,助人为乐似雪中炭”的锦旗;边防支队政委严波对爱心园志愿者协会不忘初心、快乐行善的宗旨表示敬佩,并表示“爱心园”对辖区困难群众的精准帮扶同边防支队的爱民固边工作目标一致,边防支队将继续在职责范围内同“爱心园”加强合作,全力帮助辖区困难群众。

双方还商讨了下一步工作计划,将于近期开展一次边防辖区困难儿童家庭大排查,筛选出真正需要帮助的家庭,号召社会爱心人士加入帮扶队伍,对困难儿童的学习和生活给予帮助。

 

赤坎区举办青少年与老军人培育社会主义

核心价值观经验分享会

 

5月7日上午,赤坎区文明办、赤坎区创文巡访队与岭南师范学院物理学院举办以“弘扬优良传统,坚定爱国信仰”为主题的青少年与军人爷爷关于培育社会主义核心价值观经验分享会,进一步加强该区未成年人思想道德建设,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长。

分享会上,两位年过八旬的老军人向青年们分享了他们的革命故事。将近63年党龄的刘德生是一名陆军退伍军人,无论在服役期间还是转业地方工作,他始终坚持以党的利益为重,一心为公、无私奉献,数十年如一日的奋斗精神深深打动了在场的青年学子。

田欣民老人曾经是部队一名“蓝天卫士”,是“广东好人”荣誉称号获得者,曾被评为“特级飞行员”。他说,希望大家可以珍惜现在来之不易的幸福生活,要坚定爱党、爱人民的理想信念,用社会主义核心价值观武装自己的头脑,争取做优秀的青年。

活动现场,还穿插了有关党知识的互动问答、吉他弹唱、齐唱红歌等环节,嘹亮的歌声点燃了青少年爱国爱党的炽热之心。参与本次活动的黄同学表示,整个分享会下来,自己感触非常深刻,深深地被老军人一心为公、无私奉献的伟大革命精神所折服,自己也将继续发扬优良传统,做一个有理想信仰、有道德知识、负责任、敢担当、有爱心的青年。

 

兵妈妈母亲节前夕到广东海警三支队探营

 

母亲节前夕,位于雷州流沙港的广东海警三支队二大队,迎来了一批特殊的客人,他们就是海警战士林举煜的妈妈吴凯玲、蔡建华的妈妈陶凤英、潘宇鹏的妈妈伍秋棉。

为了给孩子们一个意外惊喜,保密工作做得相当到位。当妈妈们突然出现在海警船上时,孩子们先是一愣,继而与妈妈相拥而泣。也许是触景生情,艇上的战士脸上也挂着激动的泪花。

陶女士来自广西桂林,事先接到通知可以过来看望孩子,她高兴得好几天睡不好觉。为了这个惊喜,她不敢跟孩子说,只是憋在心底独自乐。到达广东海警三支队时,她还赶紧做了孩子最喜欢吃的家乡特色菜——啤酒猪蹄,用保温饭盒装好,然后送到位于流沙港的二大队。其儿子蔡建华刚转下士,服役两年半,已深深爱上了军营,表示“要一直干下去”。她很想念儿子,可是军营情况特殊不能经常回家,平时母子只能通过微信视频见面聊天。对于孩子的选择,陶女士称举双手赞成:“我只有一个宝贝儿子,很舍不得他离开身边,但男儿志在四方,再说部队是座大熔炉,能锻炼人能提升人,希望孩子努力训练,掌握本领,报效国家。”

妈妈突然来访,这份惊喜让蔡建华兴奋得手舞足蹈。他带妈妈去看自己的住舱,又带妈妈去体验自己的工作岗位,还带妈妈到船头看大海。随后,他跟大家一起品尝妈妈带来的美食,欢乐的气氛弥漫整个船舱。

吴女士来自广州,因为儿子林举煜在海大就读四年,她经常送孩子来学校,所以对湛江并不陌生。儿子大学毕业那年选择入伍当一名海警战士,并留在湛江工作,她也是全力支持。当天,她和丈夫一起到流沙港探望孩子,看到孩子黑了瘦了,心里有说不出的怜惜,但获知孩子在部队表现出色,是一名难得的人才时,脸上便挂满了笑容。她跟孩子聊个不停,还不忘叫大家帮忙拍照留念。她说记录下这段经历,以后将是一笔宝贵的家庭财富。

潘宇鹏来自惠州,因为服役未满两年,还处于义务兵阶段,所以有一年多时间没回家了。虽然工作比较忙,但他一直惦记着很快就是母亲节,还想着给妈妈一份什么样的礼物。这次爸爸妈妈突然来访,一家人在军营重聚,可以说是部队给他们送了一份“大礼”。这次探营,伍女士看到孩子吃得好、住得好、精神好,身体也更壮实了,高兴地勉励孩子:“既然来了部队,就不要怕吃苦,吃得了苦才能成为真正的男子汉!”

广东海警三支队二大队政委吴锋称,儿行千里母担忧,送子参军,尤为甚之。自从孩子穿上军装、踏上奔向部队的那趟列车起,父母便平淡了一日三餐,就着长长的思念过日子。因为军队的特殊性,孩子不能回去陪母亲过母亲节,于是支队特别组织了这次探营活动,给兵妈妈和战士们一个惊喜,共同推进军营、家庭共育教育。

 

简讯七则

 

海警三支队举行船艇获评湛江市青年文明号揭牌仪式。5月9日上午,广东海警三支队在流沙码头举行海警44083艇、海警44073艇获评湛江市“青年文明号”揭牌仪式,共青团湛江市委副书记李延忠等有关领导出席活动。该支队共100余官兵参加仪式,青年团员现场重温入团誓词,用铮铮誓言再现海警官兵热血青春。据了解,广东海警三支队是湛江市第一个同时两个基层单位获此项殊荣的单位。

广东海洋大学参军班为征兵宣传创新路。为适应大学生思想追求新变化,探索征兵宣传新模式,麻章区人武部联合广东海洋大学成立了参军班。5月14日上午,广东海洋大学30名参军班成员进行了10公里野营拉练。为了让学员体验部队生活,激发他们的参军兴趣,麻章区人武部在野营拉练中还设计了模拟入伍宣誓、野外保障参观、老兵分享军营故事、野炊、介绍大学生入伍政策等环节。

遂溪县人武部力促国防知识进校园。为进一步贯彻军委国防动员部征集“高素质、高学历”兵员的政策,遂溪县人武部联合遂溪县教育局,结合征兵宣传之际,专门组织力量到县内各高中学校为应届高三毕业生上了一堂国防知识教育课,使同学们对国防知识、军队有了更加深入的了解,促使有志青年学生踊跃报名参军,体现了报效祖国的决心和信心。

边防官兵六一前夕携手志愿者探望困难家庭。5月21日至24日,湛江边防支队官兵联合“爱心园”志愿者共同探访吴川、雷州、徐闻等边防辖区近70名孤儿和特困儿童,提前祝贺小朋友们儿童节快乐,送上牛奶、饮水杯、羽毛球拍、笔记本等礼品,并详细了解困难儿童家庭的生活状况及儿童的学习情况。

边防检查站官兵与留守儿童共度端午佳节。为了让市第十一小学的留守儿童们度过一个快乐、温暖的端午节,5月27日下午,湛江边防检查站邀请他们来到部队营区一起包粽子和做游戏。

海警三支队开展警营开放日为军娃庆六一“六一”前夕,5月28日上午,小军娃走进广东海警三支队营区,和军爸爸一同体验不一样的节日生活。海警官兵为军娃们表演擒敌拳、队列等军事科目,展示贝雷帽佩戴,带领他们参观内务设置,手把手教叠军被“豆腐块”,向他们展示各类警械装备并现场演示“教学”。此外,小军娃们还登上海警船艇,观看高压水炮射击,进行驾驶体验和掌控操作等。

边防官兵邀请志愿者和困难儿童走进警营欢度六一5月28日,湛江边防支队邀请爱心园志愿者和辖区26名特困儿童来到硇洲边防派出所,开展庆“六一”警营开放日活动。小朋友们参观了部队内务设置,观看了队列、拳术、棍术、防爆演练和边防微电影,了解接触武器警械装备,并与边防官兵一起开展了互动趣味游戏、共绘DIY爱心衣等活动。

 


报:省双拥办、省民政厅,省军区政治部,市委常委、人大副主任、副市长、政协副主席,市双拥工作领导小组成员

送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,驻湛部队团以上单位

发:市文明办,各县(市、区)党委、政府和双拥办

主    审:李兵凤

责任编辑:梁利灵  梁燕燕  郭永奇  校对:韦三凤

联系地址:广东省湛江市赤坎区农林二路2号湛江市双拥办

邮政编码:524037    联系电话:0759-3221602

湛江市双拥办电子邮箱:gdzjshuangyong66@163.com






 来源:湛江市民政局双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6