您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

南海舰队将军走访慰问贫困村 精准扶贫初见成效

时间:2017/11/20 18:15:01 点击:

1017日是第四个国家扶贫日,当日上午,南海舰队副政委薛君少将率机关人员到定点帮扶的廉江市塘蓬镇六环村看望慰问贫困户,调研精准扶贫工作情况并召开座谈会。南海舰队原后勤部副部长周仑、参谋部直工处处长查名发、政治工作部办公室主任徐仁贵和市人大常委会副主任何鑫等领导参加慰问。

舰队驻村干部介绍帮扶项目的实施情况。梁利灵摄

当天上午,薛君将军一行先后实地察看了塘蓬镇乡道Y828线改造工程项目、六环村光伏扶贫产业项目、六环村绿色蔬菜种植基地(一期项目)及该村文化活动广场和安全饮水工程,并了解了驻村干部开展工作情况等。

塘蓬镇六环村地理位置偏远,下辖8个自然村,农田基础设施条件薄弱,没有形成规模养殖产业,主要经济来源为青壮年外出务工的劳务所得,群众生活水平总体较低。再加上受地理位置(丘陵地)、交通区位限制,村民参加农业生产积极性不高,除在水田种植少量水稻、山地丘陵种植桉树之外,没有种植其他经济作物,人均年收入仅5100元,村集体经济收入为零,自身“造血”能力不足。

去年5月以来,南海舰队响应国家号召,成立了打赢扶贫攻坚战领导小组,把廉江市塘蓬镇六环村作为定点帮扶对象,通过对贫困户摸排公示、建档立卡、摸清底数、因户施策,共确定53户扶贫对象。经过舰队及村委的努力,2016年完成脱贫24户,占贫困人口32.86%。目前,舰队对六环村下辖的8个自然村进行精准规划,制定了20个帮扶项目,涉及现代种植业、环境卫生治理、村道拓宽、社会保障、医疗救助、水利设施建设等方方面面,全力做好扶贫工作。

将军与贫困群众亲切交谈。梁利灵摄

在座谈会上,大家畅所欲言。六环村委书记邱建向工作组汇报了扶贫工作进展及存在的问题。廉江市委书记林海武要求村干部耐心细致地做好村民的工作,加大力度解决项目落地难问题,同时合理统筹使用中央、省、市扶贫资金。市人大何鑫主任在肯定扶贫工作取得成效的同时,希望六环村的干部群众珍惜机遇当好主体,市、县、镇三级政府要给予这个扶贫点大力支持,驻村工作队要在扶贫工作中做到点面结合、注重长效,帮助村民转变观念,建立管理机制。

在听取了各方意见后,薛君将军做出了重要指示。他指出,扶贫工作要统一思想,提高认识,抬高标准,认真做好群众工作。他表示舰队坚决落实党中央的政策,目前已经在六环村投入1200万元,如果需要还会继续投入。他强调扶贫工作要严格按照社会主义新农村的标准来规划和实施,要把六环村建成精准扶贫新农村的示范窗口,并要求驻村工作组进一步加大力度,加快推进扶贫项目,打好今年的“攻坚战”:在年底前完成修路、光伏项目和蔬菜大棚项目二期工程的三大硬性任务。他还希望进一步加强组织力度,军地齐心协力,密切配合,整合资源,确保精准扶贫工作落到实处,完成任务。




 来源:湛江市民政局双拥办
相关文章
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6