您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

湛江边防官兵与时间赛跑营救被困在海中渔民

时间:2017/11/23 16:29:54 点击:

海水没过我的胸部了”“海水快淹到我的脖子了,快救救我吧!”102021时左右,湛江雷州市附陈镇岚南村附近海域危机突发,一名男子在涨潮时由于无法找到上岸的方向被困在海水中,湛江边防支队南渡河边防派出所官兵经过1个小时的紧张搜救将其成功救回。


边防官兵和热心渔民将被困海上的李海庆救回岸边。

渔民被困海上 官兵加微信找定位

被困在海上的渔民叫李海庆(化名),于20日下午从外镇赶到岚南村附近海域抓螺,由于对本地的潮汐情况不了解,天黑时他才发现海水正在迅速上涨,环顾四周,只看到海面上一片漆黑,再也找不到上岸的方向,情急之下只能报警求助。

南渡河边防派出所接到报警后,一边指导李海庆用头灯向附近渔船发信号、扔掉身上多余的渔具、抓好浮力大的物品争取救援时间,一边组织6名官兵迅速赶到现场。

边防官兵到海边后,第一时间鸣响警笛、打开强光手电照向海面,可是李海庆都表示没有接收到信号——搜救陷入僵局。边防官兵随即想到用“加微信发定位”的方法来确定李海庆的位置,大致方位确定后,官兵坐上泡沫筏,并联系附近3艘渔船一同投入搜救,通过强光手电对照的方式在搜救渔船之间相互发信号,缩小搜救范围,提高搜救效率。

搜救一波三折 找不到人誓不罢休

电话中,断断续续听到李海庆喊说水已经涨到脖子,搜救人员的心都提到了嗓子眼。但由于海上一片漆黑,方向很难确定,时间一分一秒流逝,搜救工作依然没有明显进展。

2120分,边防官兵接到搜救渔船的来电,说已经发现李海庆,人员安全。官兵心里的石头落地,但还是第一时间想到打电话给李海庆确认情况,却发现电话打不通了!再打给搜救渔船核实被救人员的身份时才发现,这艘船找到的不是被困海上的李海庆,而是一个正在划着泡沫筏出海归来的妇女。得到这个消息,官兵们刚刚落地的心又高高悬了起来,被困的李海庆到底在哪里!

  

李海庆被救回岸边,捕螺用的泡沫箱也没有遭受损失。

找不到人誓不罢休!3艘渔船、1个泡沫筏,边防官兵和热心渔民在伸手不见五指的大海上,凭着喊话器的呼喊声、搜救船只的鸣笛声和手电微弱的灯光,一刻不停地坚持搜救。2150分,在距离泡沫筏300米远的地方,边防官兵看到一处微弱的灯光在海上摇曳,官兵立即用手电筒对着灯光方向闪了几下,远处的灯有了回应。几分钟后,到达灯光处,官兵发现一名中年男子双手扶着一个泡沫箱,脸色发白、浑身发抖,经核实,正是被困渔民李海庆。在海水中苦苦挣扎将近1个小时后,李海庆终于安全回到了岸边。

随后,边防官兵将李海庆带到派出所安置,由其家属将他接回家中。

 来源:湛江市民政局双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6