您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

扶贫路遇民房失火 驻湛海军官兵勇扑救

时间:2018/1/22 8:55:08 点击:

“着火啦,着火啦,快来救火啊!”近日,湛江廉江市塘蓬镇六环村一民房突然起火。火情就是命令!开车路过现场的海军驻廉江某部官兵立即停车,组织现场人员灭火,避免了火势蔓延及更多人员财产损失。

扶贫路遇失火,官兵英勇扑救

当天上午九点半左右,海军南海舰队驻廉江某工程技术大队政委谢剑带领工作组一行人到六环村开展扶贫工作,当他们到达低江村时,突然发现前方一民房冒出滚滚浓烟,于是他们开车加速急行过去。

军民联合全力扑救大火。梁超摄


 当他们到达现场时,火势正旺,并伴有劈哩叭啦的爆炸声,部分屋梁也开始往下崩塌,两名年事已高的老人正坐在燃烧的房屋前大声哭泣。官兵们立即上前搀扶老人,看到他们并没有受伤,于是一边安抚老人情绪一边询问具体情况,得知屋内尚有一正在使用的电磁炉和一罐煤气等易燃易爆物品,当机立断,马上疏散现场村民,拨打119报警电话,立即展开灭火工作。大家分工合作,迅速找到电源进户开关,及时切断电源;清理周围堆积物,防止火势蔓延;组织村民从附近水源接力取水扑救……随后赶来的舰队驻六环村扶贫工作队队长施磊和六环村党支部书记邱建带领其他村民也一起加入到灭火行列。经过军民联合全力扑救,大火最终被控制并被扑灭。

               灾后雪中送碳,军民鱼水情深

“冬天这么冷,家里还失了火,我们不能让老百姓挨冷受冻……”这是扑救失火民房后海军南海舰队驻廉江某工程技术大队召开专题党委会上委员们达成的一致。这次会议专门研究对受灾群众的帮扶措施,帮助他们解决实际困难。

                大队总经济师梁超亲切慰问受灾群众。刘青山         

 次日上午,受大队党委委派,大队总经济师梁超率救火官兵对失火受灾家庭张祖得和苏志英夫妇俩进行了走访慰问。两位老人均是80多岁高龄,看到帮忙扑灭大火的官兵,眼里噙着泪水,紧紧地握住官兵的手,久久不愿放下。官兵认真倾听老人的心声,叮嘱他们要注意身体,并留下联系电话。

一直以来,该大队致力精准扶贫工作,全体官兵想群众之所想,用实际行动谱写了一曲曲新时代的鱼水欢歌。





 来源:湛江市民政局双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6