您现在的位置:首页 >> 双拥信息 >> 工作动态 >> 内容

湛江90后消防新兵火场中奋不顾身救战友

时间:2018/1/22 11:01:05 点击:

火场中,一根房梁突然掉下来!就在这千钧一发之际,湛江遂溪消防大队消防新兵胡文龙奋不顾身去救战友,自己却被掉下来的房梁砸断脚后跟。日前,热心市民到医院看望胡文龙,为他送上一面锦旗,以感谢他们英勇扑灭大火,最大限度挽救人民群众的生命财产安全。

危难之际,他舍己救人

2017年12201722分,湛江市遂城镇风朗村房子发生火灾,有浓烟从起火房间翻滚而出,蹿出了窗外2楼至顶楼。如果火势蔓延,不及时疏散群众,势必酿成大祸。

胡文龙和另外两名战友立即主动请缨:他和一名战友组成单干线,出一支水枪进行灭火。由于担心房顶、房梁会随时掉下来,战友陈超延对房顶进行清理。在清理过程中,一根房梁从房顶突然掉下来,就在千钧一发之时,附近的胡文龙奋不顾身去救战友。战友获救了,然而他自己却被掉下来的房梁砸到左脚上。虽然光荣负伤,但胡文龙还是忍住疼痛,接过战友的水枪变换射流,扑救外围火点,在全队官兵的共同努力下,终将火扑灭。

此时,胡文龙的脚部已经肿胀,无法从水鞋里面取出来。为了防止脚部伤势进一步加重,战友们立即将他送往医院,在医生的配合下将水鞋小心翼翼地剪开。后经医生诊断,胡文龙的脚后跟韧带已经断裂,三根脚趾也受伤严重。

身负重伤,他无怨无悔

胡文龙19945月出生,河南洛阳人,201710月入职。入职以来,他一直注重学习,始终把提高自身素质、提高业务技能作为标准,刻苦训练,不辞辛苦,任劳任怨,充分发挥一名消防铁军的先锋模范带头作用。

他经常对战友说:“我们当消防兵的,有危险就得往前冲。”虽然入职不到2个月,但他冲进烈焰升腾的火场和各种救灾救人现场50多次,从火场、高空、井下、高速公路等救出遇险群众十余人,表现令人赞叹。


热心市民看望胡文龙,为他送上锦旗。徐海银摄

在遂溪县人民医院,刚做完手术的胡文龙躺在病床上,左脚打满绷带,从脚底一直延伸至大腿。文龙的母亲在病床边陪护,看着儿子满眼疼惜。“从进入消防队的第一天起,在参观英雄陈列室时,我就知道消防员是非常危险的。火能扑灭就好,战友们没事就好,我这点小伤不算什么,很快就会好的,谢谢大家的关心!”文龙的眼睛里布满了血丝,他的声音虽然很微弱,却道出了一名消防官兵的心声。

 来源:湛江市民政局双拥办
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6