您现在的位置:首页 >> 专栏专题 >> 清明祭英烈 >> 内容

湛江百名志愿者开展祭奠英烈和维护烈士墓活动

时间:2018/3/28 8:52:36 点击:

志愿者们抬起花圈,缓缓走向革命烈士纪念碑。

湛江市民政局副局长、市双拥办专职副主任李兵凤作爱国主义教育讲话。

全体默哀

向烈士墓碑深深鞠躬。

庄严宣誓,牢记使命

用心描摹,铭记先烈的光荣事迹。

春风拂柳吐新枝,又是一年清明时。324日上午,湛江市民政局组织130多名志愿者前往狮子岭烈士陵园开展祭奠革命先烈和维护烈士墓活动。

在烈士陵园,这些来自市民政局、情暖湛江志愿者服务队、中海油服蔚蓝力量青年志愿者协会和中国人民银行湛江市中心支行青年志愿服务队的志愿者们怀着无比崇敬的心情,举行了祭奠英烈仪式,向革命烈士纪念碑敬献花圈、鲜花,庄严宣誓。

湛江市民政局副局长、市双拥办专职副主任李兵凤在祭奠仪式上作了热情洋溢的讲话,鼓励年轻一代要不忘初心、牢记使命,用革命先烈的崇高理想和奋斗精神来启迪思想、提升境界,为湛江加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东新的增长极而不懈奋斗,以更大的发展成就缅怀先烈、告慰英灵。

祭奠仪式结束后,志愿者们开始维护烈士墓。经历了一年的日晒雨淋,墓碑上的红字褪色严重,有些已经模糊不清。志愿者们用毛巾擦拭墓碑的灰尘,手握油漆笔,蘸着象征革命胜利的朱红,或跪着或趴着,一笔一划认真地在革命先烈碑文上描摹着。经过两个多小时的努力,志愿者们最终完成了整个陵园全部烈士墓的碑文描红,用汗水换来了烈士墓碑的焕然一新,以实际行动来缅怀烈士,寄托哀思。

为纪念革命先烈,湛江市政府于2007年建成狮子岭革命烈士陵园,将散葬各地的烈士集中安葬。近470名湛江各个时期的烈士安葬于此,其中,有为解放湛江英勇牺牲的解放军第四野战军的32名指战员,有对越自卫还击作战牺牲的成都军区150师的10名官兵,有和平时代为国防献身的海军160舰的133名官兵,有在南沙执行任务中勇救落水战友牺牲的南沙卫士李永强,还有为保卫人民生命财产英勇牺牲的优秀湛江儿女。为保持英烈们的碑文鲜亮,自2009年开始,市民政局通过“情暖湛江”志愿者服务队,连续10年组织志愿者开展向英烈学习为英烈描摹墓碑的活动。

志愿者小韦每年都会带着孩子来参加维护烈士墓活动,她说,这样的活动非常有意义,让孩子在亲身体验中接受深刻的爱国主义教育,激励孩子坚定理想、奋发图强,做祖国和人民事业发展的接班人。

文/梁利灵 梁燕燕,图/梁燕燕,编辑/黄梅燕


 来源:原创
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   联系电话:0759-3221666   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6