您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 内容

关于《湛江市困难群众医疗救助实施细则》的政策解读

时间:2018/12/26 16:52:49 点击:

    为进一步完善我市困难群众医疗救助制度,提高医疗救助水平,结合我市实际,对《湛江市困难群众医疗救助实施细则》(以下简称《实施细则》)进行修订。现将有关情况说明如下:

一、修订的背景

201610月我市出台《湛江市城乡医疗救助实施细则》(湛府办〔201641号)以来,在保障民生底线、减轻困难群众看病负担、防止因病致贫现象等方面发挥了积极作用。省审计厅于20183月对我市2016年至20176月医疗救助资金管理和使用情况审计调查指出,我市医疗救助政策不完善,要求我市应完善医疗救助政策,提高医疗救助水平。我市重新修订出台《实施细则》,将进一步缓解我市困难群众因病致贫、因病返贫问题,提高我市困难群众医疗救助水平,对全面落实党十九大报告关于保障和改善民生重要讲话精神和充分发挥医疗救助在底线民生中的兜底作用具有十分重要意义。

二、形成过程

根据上级相关文件精神,结合我市实际,2018 7-10月,由市民政局起草送审《实施细则》(修订征求意见稿),市民政局书面征求了各县(市、区)政府(管委会)和相关部门等29个单位意见,并在门户网上征求公众意见,在充分采纳合理意见的基础上,形成《实施细则》(送审稿),依据规范性文件制定程序送市法制局审核,市法制局对送审稿进行了核改,形成《实施细则(修订审议建议稿)》,并提请市政府常务会议审议。《实施细则》已于20181128日的市政府第十四届四十次常务会议审议通过,以市政府名义印发。

三、修订政策依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔201530号)

《广东省社会救助条例》(省第十二届人大常委会第85号公告)

《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(粤府办〔20162号)

《广东省城乡医疗救助基金管理办法》(粤财社〔201526号)

《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发〔2016184号)

《转发民政部等部门关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》(粤民发〔201784号)

《关于印发进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接工作方案的通知》(粤民发〔2017194号)

《广东省农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(粤卫函〔2018195号)

《广东省民政厅关于加强医疗救助政策落实切实做好困难群众医疗救助工作的通知》(粤民函〔2018288号)

四、修订的主要内容

(一)扩大医疗救助范围。一是救助对象增加了扶贫建档立卡贫困人员。二是门诊救助范围增加了低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县(市、区)政府(管委会)规定的其他救助对象,因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗的个人负担合规医疗费用的救助。

(二)降低医疗救助门槛。重点救助对象、建档立卡的贫困人员取消救助起付线;低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县级人民政府规定的其他特殊困难人员重特大疾病医疗救助起付线与大病保险相衔接。

(三)提高医疗救助金额。最低生活保障对象、建档立卡贫困人员年度累计封顶救助金额从6万元提高到10万元;低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者年度累计封顶救助金额从5万元提高到8万元。

(四)规定二次医疗救助。二次救助以经各类医疗报销和医疗救助后个人负担的总费用(含不合规的医疗费用)为基数,按照一定的比例给予救助,特困人员年度累计二次医疗救助限额为3万元,其余符合条件的救助对象年度累计二次医疗救助限额为2万元。

(五)明确了办理时限。从受理各类救助对象医疗救助申请到医疗救助资金拨付都明确了具体的办理时限。

 来源:湛江市民政局救助科
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   联系电话:0759-3221666   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6