您现在的位置:首页 >> 机构概况 >> 业务概览 >> 内容

城乡低保工作

时间:2017/11/21 13:29:12 点击:

救灾救济处的职责是:

   组织协调救灾工作;核定和上报全省灾情;组织转移、安置、慰问灾民;管理、分配救灾款、物并监督检查使用情况;接收国内外的救灾捐赠;负责扶贫周 转金的使用管理;指导各地建立和实施城乡居民最低生活保障制度;组织和指导 扶贫济困等社会互助活动;指导农村五保户供养和敬老院建设。

城乡居民最低生活保障工作:

   最低生活保障(下简称低保)制度 , 是政府对家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的城乡居民实行差额救济的社会救济制度。
   《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》作出规定 : 最低生活保障对象是指有本辖区内常住户口 , 家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居 ( 村 ) 民 , 主要有以下四类人员 :( 一 ) 无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人 ( 以下简称 “ 三无”人员 ) 的居民 ;( 二 ) 领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业 , 家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的居民 ;( 三 ) 在职和下 ( 待 ) 岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后 , 以及退休人员领取养老金后 , 其家庭人均月收入仍低于当地最低生活保障标准的居民 ;( 四 ) 其他家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居 ( 村 ) 民 ( 不包括农村五保对象 ) 。有下列情形之一的不予批准 :( 一 ) 家庭实际生活水平明显高于一般家庭生活水平的 ;( 二 ) 家庭有非生活必需的高档消费品、有超出家庭人员居住面积需要并用于牟利的房产或其他不动产的 ;( 三 ) 家庭有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业或参加劳动的 ;( 四 ) 违反《广东省计划生育条例》未采取补救措施的。

工作情况:

  (2005年)城乡低保实现应保尽保目标。 实现应保尽保 是 2005 年民政工作的一项铁任务。一年来,各级民政部门全力以赴,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了目标任务。到去年底,全省享受低保救济的困难群众达 65.2 万户、 171.9 万人,比去年新增 56 万人。全年发放低保救助金 7.37 亿元,城市人均月补差 70.4 元,农村 24.5 元,并有 5 个市 22 个县(市)提高了低保标准。经省政府批准,出台了《广东省最低生活保障资金管理暂行办法》,为市县落实低保配套资金提供了政策依据。全年发放医疗救助金 8514 万元,救助 99.46 万人 (次) ,其中,资助参加农村新型合作医疗 61.87 万人,资助购买医疗保险 2.47 万人。分别在 29 个县(市、区)和 42 个县(市、区)部署开展了社会救助体系和城乡医疗救助制度示范工作,取得了较好的成效。

  (2003年)城乡居民最低生活保障工作有新举措。认真贯彻落实省委关于确保城乡居民无饥寒的指示,扩大低保覆盖面,全省城乡低保对象已达41.68万户103.17万人,比去年底增加16.3万人。其中城镇低保对象12.97万户35.64万人,人月平均补差68.5元;农村低保对象28.7万户67.53万人,人月平均补差35.1元。发放低保补助金5.9亿元,医疗救助金5612万元,有效保障了困难群众的基本生活。全省除少数没有银行网点的乡镇外,基本实现了低保金通过银行网点社会化发放。

 来源:湛江市民政局
  • 上一篇:社会捐赠工作
  • 下一篇:救灾工作
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6