您现在的位置:首页 >> 机构概况 >> 业务概览 >> 内容

救灾工作

时间:2017/11/21 13:30:07 点击:

救灾处的职责是:  

   拟订救灾工作政策;承办救灾组织、协调工作;组织自然灾害救助应急体系建设;承办灾情核查和统一上报、发布工作;承办救灾款物管理、分配及监督使用工作;会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民、农村灾民毁损房屋恢复重建补助和灾民生活救助;指导救灾物资储备工作;组织和指导救灾捐赠工作;会同有关部门拟订减灾规划。

救灾工作简介:

   自然灾害救济是重要的社会救济工作之一。广东省水、旱、风等自然灾害频繁。第十次全国民政会议以来,广东各级民政部门在党委、政府领导下,认真履行职责,以确保灾民的基本生活为宗旨,以加大自然灾害救济经费投入为手段,以深化体制改革、建立新的自然灾害救济机制为依托,努力做好灾民生活安排工作,成效显著,为促进社会稳定和经济发展发挥了积极的作用。

  广东是自然灾害多发区。每年春夏的强对流天气以及前汛期暴雨洪涝灾害和7月至9月后汛期的台风灾害,是最常见的灾害,低温冷害、干旱、生物灾害等也常有发生。在频繁的自然灾害中,台风灾害尤为突出。广东是台风登陆我国东南沿海最多的省,平均每年登陆广东的台风近4个,约占全国40%。台风不但频繁,且强度大。如:9509号台风在汕尾登陆时中心附近最大风速达59.7米/秒;9615号台风在粤西吴川登陆时中心附近最大风速达61米/秒;9713号台风在雷州市东部沿海地区登陆,中心附近最大风力12级;至2001年,在广东登陆的台风或强热带风暴有“榴莲”、“尤特”、“玉兔”、“菲特”、“百合”等5个,其中强度最强、损失最大的是正面袭击湛江市和粤西等地的“榴莲”台风,登陆时中心风力12级,风速35米/秒,阵风最大风速达46米/秒。台风是自然灾害的“首恶”,约占每年自然灾害总损失的50-60%以上,严重的单个台风造成100亿元以上的直接经济损失,如9615号台风损失就达175亿元。暴雨洪水灾害同样严重,如1994年6月,珠江流域遭受近百年一遇的特大暴雨洪水袭击,过程总雨量大于200毫米的雨区面积超过15万平方公里,大于500毫米的达5万平方公里,最大雨量1000毫米以上;1997年5月8日清远市源潭镇实测最大24小时降雨939.3毫米,突破全省最高纪录。

  2005年救灾工作成绩显著。2005 年是我省的大灾之年,特别是 6 月份 我省 17 个地级市、 97 个县(市、区)遭受了百年一遇的特大洪涝灾害,受灾人口 1413.5 万人,紧急转移安置灾民 200 多万人(次),因灾损失 74 亿元。 灾情发生后,各级民政部门及时深入灾区核灾救灾,帮助灾民重建家园。 在 各级党委政府和社会各界的高度重视和大力支持下,各级共投入救灾资金 4.5 亿元,确保了灾民有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净的水喝、有病能得到及时医治,夺取了救灾工作的重大胜利。特别是灾后重建家园工作,在时间短、任务重、资金紧的情况下,克服重重困难,千方百计如期完成了任务,确保了 2.35 万全倒户和重危房户元旦前全部迁入新居,维护了社会稳定,树立了党和政府的良好形象。

  2003年救灾工作扎实有效。去年我省有21个市139个县(市、区)2976.3万人受灾,成灾人口932.9万人,倒塌房屋5.2万间,全省因灾直接经济损失约74.89亿元。至目前止,全省共投入救灾款1.63亿元,救济困难灾民146万人(次),重建住房9467户2.89万间,较好地保障了灾民基本生活。此外,还募集捐款953.92万元,衣物555.77万件,对口支援广西、湖南、贵州贫困地区。

  2009年救灾减灾工作迈上新台阶。自然灾害物资储备能力进一步提高,省区域救灾仓库网络基本建成,梅州、茂名、清远、惠州市4个省级区域救灾物资储备仓库主体工程进入收尾阶段。救灾应急体系进一步完善,出台了《广东省自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,大部分市、县(市、区),部分镇(街)、村(居)完成灾害救助应急预案修订工作。全省减灾防灾工作开局良好,成功组织开展“全国防灾减灾日”等活动,广州、深圳、珠海、东莞等地建立比较规范的应急避灾场所600多间,全省确定一般性应急避灾场所1.5万多处,216个城乡社区开展了创建“全国综合减灾示范社区”活动,22个社区被民政部命名为“全国综合减灾示范社区”。灾害救助工作扎实推进,全省救助受灾群众849万人,紧急转移安置49.53万人,下拨救灾资金1.9亿元,调运救灾帐篷、衣被等救灾物资一大批,已有6866户因灾全倒户完成重建家园,占总数的99.2%,春节前全倒户可全部搬进新屋。

 来源:湛江市民政局
  • 上一篇:城乡低保工作
  • 下一篇:村民自治工作
  • 相关文章
  • 湛江市民政局(www.zjsmzj.gov.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办单位:湛江市民政局   
    地址:广东省湛江市农林二路2号 邮编:524001
    粤公网安备 44080202000052    网站标识码:4408000044
    粤ICP备10097370号
  • Powered by zjsmzj! V4.0.6